2018-08-08 16:12:49
     
     
      吕亚民告诉记者,随着近几年我国光伏产业的发展,太阳能发电装备的价格也在逐渐下降。“像我们这栋6层高的居民楼,现在只需要一小块太阳能板,一个小电瓶,大约200多元就够了。”吕亚民说,太阳能发电设备的使用寿命很长,至少能达到20年。“现在每户每年就要交楼道照明费10元,如果换成太阳能照明,就可以用一年的电费,照十几年、二十几年的明。”
     
      吕亚民表示,城市小区内公共区域的用电,完全可以推广这些清洁能源。“维护成本很低,占地面积还不大,推广起来很容易。”
     
      据了解,为了推进太阳能发电项目走进千家万户,国家已经制定了个人用户光伏发电并网的相关实施细则。“我现在也可以把电卖给供电局,但是电量还是太小。”吕亚民说,卖电的门槛很低,但是需要足够的场地。“现在每天产生的电,要是看电视,只够3个小时。如果一个家庭用电全部改成太阳能,需要至少10块太阳能板。现在一块板大约六七百元,加上蓄电池,应该在一万元左右。”
     
      记者在吕亚民家的楼顶看到,如果楼内居民全部使用太阳能,楼顶面积并不充裕。“现在可以从小的方面入手,能省点就行,如果所有小区楼道照明都改成太阳能,加起来也不少。”吕亚民说。