2018-08-08 16:10:35
     
      今年20岁的张强出生在西昌市宁南县的一个普通农村家庭,2011年考入四川科技职业学院新能源系。在学校,张强专攻方向为光伏发电技术与应用,学习了一年多后,去年8月,他利用所学知识,在自家房顶手工制作了一套家用光伏发电站,利用太阳能发电给自家的家用电器供电。
     
      据张强介绍,光伏发电站又可以称作光伏系统,由太阳能电池方阵、蓄电池组、充放电控制器、逆变器、交流配电柜等设备组成,制作工艺复杂。
     
      尽管手工制作光伏发电站难度很大,但在学校掌握了扎实专业知识和技能的张强,仅用了3天时间就完成了整个发电站除前期设计以外的所有制作、安装。据了解,虽然制作的时间短,但是这个全手工且针对实际量身定做的家用发电站供电效果却非常好。
     

     ZS0家用光伏发电DIY

      据张强介绍,这个家用光伏发电站总功率为330瓦,除了无法对大功率的电器设备供电外,基本可以满足家庭日常基本生活用电。张强介绍到,这个发电站完全是利用太阳能供电,家里用电一天可以节约2度左右,比用水电、火电都便宜,而且环保节能。
     
      变废为宝产品有推广价值
     
      值得一提的是,张强制作光伏发电站所使用的材料全都是平时实习时收集的废旧材料,或者是机械生产光伏系统用不上的边角余料,整个制作成本仅1000元左右,大大低于市场生产的制作成本。
     
      “张强制作的这个光伏发电站是全手工的。其实,手工制作太阳能电池组件非常不容易。在平常的工厂生产中,这个组件制作有11道主要工序,而且使用的相关设备投资额在一亿元以上。”新能源行业专家、四川科技职业学院曾新一教授在得知张强手工制作了光伏发电站后,也忍不住竖起了大拇指。
     
      “他使用的材料大多是机械生产用不上的‘废料’,但他能把不同结构、不同性能的材料组合在一起,用自己所学的知识解决手工制作中的难题,已经是一种发明创造了。”据曾新一教授介绍,张强制作的这个家用光伏发电站,市场售价约为3万元,使用寿命约20-25年,具有一定的市场推广价值。