2018-03-13 15:37:57

     自20世纪80年代以来,电力电子技术突飞猛进的发展,已成为理论和科学体系比较完整,而又独立的一门科学技术。是人类继计算机之后的第二次电子革命。重要性仅次于计算机。而逆变器技术是电力电子技术四种变换器最重要的一种,【DC/DC】【AC/DC】【AC/AC】【DC/AC】。逆变技术DC/AC是将直流电能变换成交流电能,供给家用电器使用。
                  21世纪是新能源开发利用的世纪,具有三大能源之称的石油,天燃气,煤等化石燃料将被耗尽。氢能源与太阳能将会成为人类使用的主体能源,氢能源高效低污染燃料电池的发电方式,太阳能,风能的发电方式。将成为主体的发电方式,但它们发出的都是直流电能,无法直接供给交流用电器。这时我们就需要逆变器了。逆变器在将来发电系统中起着非常重要的的作用。
                 本人作为一个电力电子技术的研究者和爱好者兼发烧友。向各逆变器爱好者及发烧友以及初学者,介绍一下,玩逆变器实验室设备的基本配置;下面以本人的实验室一一作介绍;

    数字示波器,用来调机时测试各点信号波形。


    数字万用表,调机时方便测试各点电压;

    小功率电源,用来空载调机

    RCL数字电桥,用来测试元件值

    模拟示波器,主要用来测输出波形

    功率计,主要是测输出功率,电压,电流,频率,功率因数。

    数字耐压测试仪,测试产品机器的绝缘强度

    自制的大功率电源模块,可带载老化测试

    最基本的负载,灯泡

    150A电源,带载老化测试用

    500A电源,带载老化测试用

    本人实验室一角



    本人做的800W裸机测试

            
             好了,呵呵。各烧友如果具备上面基本设备的话,就可以玩逆变器技术了。还请各烧友以后多多指教指教呀!2nm家用光伏发电DIY