2018-03-04 17:14:53

     对于喜欢户外运动的朋友来说,最怕遇到就是手机没电,身上没有其他电源设备,尤其是到晚上,连照明的灯都没有,那就相当的危险。ZQZ家用光伏发电DIY

     
    下面笔者将介绍制作一款简单的太阳能充电器,可以让喜欢户外运动的朋友多一层保障。
     
    工具/原料
    5V的USB接口升压直流电路、6V的太阳能电池、三节5号Ni-MH(镍氢)充电电池、可装载三节5号电池的电池座、1N914二极管、拨动开关、线圈、热缩管、一些电线。
    1\8英寸的胶合板、16 x6-32的螺丝螺帽。
    方法/步骤
    1
    首先你必须清楚,大多数的电子产品充电的标准是5V/500mA,达到这一条件有两种方法:一是使用一个超过5V的大型太阳能电池,然后把电压降至5V。但这种方法会使我们的移动电源显得十分沉重,而且成本较高。另一种则是通过小的太阳能电池和一些普通充电电池进行升压,将电压升到5V。这是常见的小型商业移动电源的做法,也是我所采用的方法,节约成本且小型轻便。整个操作的关键就在于升压电路,也就是我们通常所说的变压器。使用线圈我们将电压升至5V,并保证电压的稳定。这样我们的USB输出就完成了。
    2
    在设计的过程中,我选择了使用激光切割机切割木板制作一个木箱型的外壳。这个盒子的各个部分都非常适合这个项目,当然你也可以选择使用塑料、橡胶等等制作一个你喜爱的外壳。我个人不建议使用金属制的外壳,因为这会显得十分笨重而且不易修改。整个木质外壳的图解都在下面,相信对你来说不是难事。
    3
    这里需要三根6英寸的电线,另外你需要使用剥线钳剥去尾部约1/4英寸的外皮。把其中的两根分别焊接在太阳能电池的正负极上,如果你使用激光进行切割的话,记得把海绵胶带贴在太阳能电池底部,并剥掉胶带的保护膜。
    4
    1.使用激光切割的时候记得先把太阳能电池的导线穿过去,否则你不可能完成它。2.将充电电池组尾端的壳去掉,可能还需要先剪掉暴露的部分。3.将电池组的负线与太阳能电池的负线扭在一起,不需要焊接。4.将太阳能电池正极接线与二极管正极相连,并进行焊接。5.将电池组正极接线与二极管负极相连,并进行焊接。
    6.这些完成之后你可以选择使用热缩管保护连接的部分。
    5
    将拨动开关的负极与太阳能电池相连,然后把之前剩余的一根6英寸的线接到拨动开关其余的任意引脚上。需要注意的是拨动开关的引脚是金属和塑料制成的,所以焊接的时间不要太长,以免出现融化。
    6
    将二极管剩余的脚连接到USB接口正极的小孔中,进行焊接,然后剪去多余的部分。另外使用一根线按照上述操作连接负极。
    7
    在一面木板的下方标注正负极,将二极管正极的线穿过正极标签的孔,将拨动开关负极的线穿过负极标签的孔,分别进行焊接,最后去掉多余的线。这样开关就会在木板下方。另外白色的LED小灯毫无意义,可以剪掉。
    8
    接下来就是组装木质外壳的工作了。虽然材料是木质的,在组装过程中还是要尽量小心,不要太用力。保证螺丝和螺帽的完好,从底部开始组装,整个过程需要保证尽量的紧凑。相信有以下这些过程图你也可以很好的完成它。