2018-05-16 17:00:01
    由于家里的光伏系统尚未并网成功,我临时做改动成一套1000瓦小型离网系统,家里的照明,庭院灯,风扇,冰箱等用电设备的动力都源自这套系统,效果不错,写出来和大家分享。
     
    离网太阳能发电系统就是一个独立的供电系统,优点是自己发电自己用不受控制,容易安装,而且光伏发电性能稳定,长寿命,不污染不干扰环境,缺点是功率调控性差(不能和电网互补),成本相对比并网高些等等。主要适合供电不稳定以及没有供电的地区,像牧区,山区,湖泊岛屿,船舶等。
     
    离网发电原理就是直流电逆变成交流电。这里的太阳能电池板主要给蓄电池充电,逆变器再把蓄电池的直流电转变成和市电一样220V或380V交流电供给家用电器。
     
    逆变器在整个系统中虽然投资不大但是作用最关键,牵扯到系统工作可靠性及其稳定性,不可忽视,它负责把蓄电池的直流电变成220V的交流电供给负载使用,使用什么样的多大功率的都至关重要,现在光伏逆变器主要分为两类,一种是工频,一种是高频。
    工频机,优点是带负载能力强,抗过载,适应电器范围广泛。缺点体积大笨重,效率偏低。高频机器效率高,体积小相对小,是小型光伏系统的主流产品。

    qFK家用光伏发电DIY

     
    选用逆变器功率要留有一定富余量,起码大于用电设备总功率的三分之一甚至一半,500瓦的用电功率选用800---1000瓦的逆变器,照明灯具单个功率小,启动对逆变器冲击不大,但是像水泵,冰箱等感性负载启动时工作电流要大于额定的几倍。另外一个重要参数就是逆变器的直流输入范围,离网型不像并网型逆变器直流输入在150V---450V这么宽这么高的范围(也有低压20--60 V的)。为了和蓄电池配套所以离网型一般有12,24,36,48伏几种规格,大家注意逆变器的直流输入电压越高它的效率越高,所以尽量选用输入为48V的逆变器(具体原理不再此累述),同样电池板和蓄电池也都做到串联使用,由电池板到蓄电池的连接电缆的线径也比12V的细很多,一般电池板和室内的逆变器的距离在10米左右,选用电缆截面积4mm就可以。
     
    蓄电池尽量用铅酸免维护胶体的,循环使用次数高于加水的普通铅酸蓄电池,性能稳定寿命长,价格比普通偏高些,一个12V电池充足后电压是14V左右,终止放电电压10.5V,如何保证蓄电池不被过冲电这就是太阳能控制器的作用,太阳能电池板输出的直流通过控制器再接上蓄电池,这样就可以了,好些的太阳能控制器还有最大跟踪功率的功能MPPT,能时时调控电池板的最佳输出功率,建议使用带MPPT的控制器。
     

     qFK家用光伏发电DIY