2018-03-19 17:23:52
         家用太阳能光伏发电系统,数美国的solarcity做的最成功,有很多值得借鉴的地方
    我国家用光伏发电系统市场还不太成熟,无法大规模推广,究其原因,大概有:
    1、资源分布与配置不平衡。家用光伏系统需要空间去承载系统设备,独栋别墅和水泥平板房是适合建设的。
    但,水泥平板房以农村不发达地区居多,这个,一般企业投资者和居民个人都不会考虑的,因为成本和收益相差太大(并网条件差、用电少、电价差等导致收益低下)。独栋别墅以发达地区较为集中且经济条件好,但毕竟占少数,难以形成规模。
    最好的是,发达地区的农村地带,城市中心的周边村镇,水泥房多,且集中连片,便于开发利用。
    下面到第二个原因——
    2、前期成本太大,投资回收期较长。
    就目前家用光伏系统8-10元/W的投资成本,10kW系统大概10万元,每年发电1万度,总收入包括节省电费收入、补贴收入、上网电费收入三部分,1年大概1万多元的收益,需要8-9年收回投资。以20年算,净收入约10万元,收益率大概10%。
    那么,你是否愿意前期投资10万元,同时承担电站灭失、损毁、无法获得补贴等风险,等10年后,获得20万元的总收入?
    其实这个收益还是比银行存款要赚钱的多的,在各种制度有保障的情况下,还是值得普通民众去投资的~~~
    这就到第三个原因了——
    3、开发模式单一,存在风险。在一方面,solarcity做的最好,可以为业主提供贷款,并有多种贷款方式选择,并有完善的售后服务和保障,最大降低业主风险,提供安全保证。
    我国目前还没有能够提供此类完善配套服务的公司(我公司正在探索并积极开展此类项目,以期让家用光伏系统走进千家万户)。
    4、环保意识欠缺。这个就不赘述了~
     
    总结一下,我认为,家用光伏发电系统市场还是很广阔的,但是受限于目前政策配套不齐全、市场环境不景气、成本费用过高等原因,国内还没有大规模发展(不过国外已有成功案例,美国、德国都是典范)。但说不定哪天,就像当年的淘宝电商一样,雨后春笋呢?

     Eyu家用光伏发电DIY