2018-03-15 19:04:06
          3月15日,国内首个家用光伏整体系统品牌因能面向社会发布《中国家用光伏行业问题警示报告》。该报告基于因能在2017-2018年连续发起的两次大规模电站巡检的实地调研基础上得出。一方面旨在揭露和剖析行业存在的主要问题,对消费者进行提示;另一方面也希望借由报告提出的建议,引起行业重视,提升行业整体产品和服务质量。
    报告认为,目前行业存在的问题分为三大类:产品质量类、安装服务类和售后服务类。这三类问题中,由于公众对于产品品质的关注在提升,因此产品质量类问题不再突出,仅有部分电站的支架、线缆等配件产品质量有待提高;而安装服务类问题成为爆发集中点。
     
    报告指出,安装服务包括前期图纸设计以及后期按图施工两大环节,因此这一类问题当中,又可细分为前期设计问题及现场施工问题。这其中,又以前期设计问题最为突出。
     
    “遮挡问题、系统匹配问题、安装倾角问题、配重问题等等,都与服务商技术实力不足有关系。”因能两次巡检的负责人崔胜波表示,“逆变器安装不规范、接地不规范,属于施工安装能力欠缺造成的。这些问题轻则造成发电量降低,比如遮挡,可能一小块遮挡就会造成30%甚至90%的发电量降低;重则造成电站被掀翻、损毁,或者是产生火灾等事故。”
     
    售后服务类问题当中,最为突出的是运维缺失造成的光伏电站普遍较脏,极大的影响了业主发电量;而缺乏电站监控,也造成部分电站断电长达38天都无人察觉,导致业主损失收益近千元。
     
    报告认为,以上问题反映出目前行业中产品品质虽然有所提升,但公众依然没有意识到家用光伏电站是一个整体系统,并不是由单个产品攒成的。这就导致了电站零部件产品质量问题频发、安装服务问题较多、售后运维不到位的问题。
     
    “家用光伏电站是一个整体系统,不是说主要发电部分的产品质量好就能保证发电量,根本不是这回事。”因能技术总监赵亮表示,“因能这两次全国范围的巡检已经证明了这一点。单是部分产品质量好,而不考虑系统适配性,会导致组件与逆变器不匹配,再好的组件和逆变器,也不能发挥出最好的效果,产出最多的电量;更不用说小到螺栓,大到安装售后运维,都是家用光伏电站这个产品系统的一个部分,缺失对任何一个环节的关注,都会造成发电量减损。”
     
    因能董事长刘丁涛表示,现在大家都注意到了产品质量问题,这是可喜现象,但家用光伏电站是使用长达25年的整体系统,绝不是某个零部件质量好就等于产品好。“系统各部分产品的适配性、设计施工服务、售后运维服务都是不可或缺的重要环节。因能也是希望通过报告的发布,呼吁理念注重家用光伏电站的整体系统概念,促进行业整体产品品质和服务的提升。”
     
    据了解,中国家用光伏行业问题警示报告基于航天技术民用化(光伏)研究中心及因能对其在2017-2018年分别面向雄安新区和全国范围的两次巡检结果的数据分析得出。因能是
     
    家用光伏行业首个全流程检验标准和售后服务标准的提出者和推行者,于3月5日在央视投放广告,主推放心电站和金管家服务。