2018-02-23 10:54:52
    4200平方米、26栋楼楼顶,铺满一排排太阳能电池板,犹如一件件蓝灰色的“铠甲”,在阳光的照耀下反射出耀眼的光芒,熠熠生辉,甚为壮观……2月6日,记者从漯河职业技术学院获悉,该校光伏发电项目一期工程已经完工,经过供电部门验收合格开始并网发电。
     
     
    据介绍,该工程于2017年12月25日工程竣工,并通过向国网河南省电力公司漯河供电公司申请,一次并网发电成功,目前系统运行状态良好。“一期工程年发电160余万度,按照政府执行补贴换算,经济效益约160余万元。”漯河职业技术学院相关负责人告诉记者,该项目总面积约4200平方米,由2座光伏景观方阵,16座双轴追踪方阵,以及学生宿舍楼、教学楼、实训楼等26栋大楼楼顶方阵组成。
     
     
     
    “系统没有储能装置,太阳电池板将阳光转换成直流电后经逆变器变为380V交流电,而后通过三相交流低压输电电缆就近接入楼栋配电柜就地消纳。”该负责人告诉记者,多余的电量,将通过校区低压配电网分散使用或通过变压器升压10KV并入供电公司电网。
     
     
    光伏发电项目的投入使用,不但在一定程度上促进了学校的可持续发展,也有效推动了节能减排的低碳生活,在漯河乃至周边地区,特别是在教育系统中起到节能减排的示范作用。