2017-11-08 15:29:04
    光伏吧http://www.279048.com/
    家用太阳能发电系统
     
           家用发电系统一般由太阳电池组件组成的光伏方阵、太阳能充放电控制器、蓄电池组、离网型逆变器、直流负载和交流负载等构成。
     
    如输出电源为交流220V或110V,还需要配置逆变器。光伏方阵在有光照的情况下将太阳能转换为电能,通过太阳能充放电控制器给负载供电,
     
    同时给蓄电池组充电;在无光照时,通过太阳能充放电控制器由蓄电池组给直流负载供电,同时蓄电池还要直接给独立逆变器供电,
     
    通过独立逆变器逆变成交流电,给交流负载供电。

    系统组成
     
           太阳能发电系统由太阳能电池组、太阳能控制器、蓄电池(组)组成。如输出电源为交流220V或110V,还需要配置逆变器。
     
    太阳能板
     
            太阳能电池板是太阳能发电系统中的核心部分,太阳能电池板的作用是将太阳的光能转化为电能后,输出直流电存入蓄电池中。
     
    太阳能电池板是太阳能发电系统中最重要的部件之一,其转换率和使用寿命是决定太阳电池是否具有使用价值的重要因素。
     
    组件设计:按国际电工委员会IEC:1215:1993标准要求进行设计,采用36片或72片多晶硅太阳能电池进行串联以形成12V和24V各种类型的组件。
     
    该组件可用于各种户用光伏系统、独立光伏电站和并网光伏电站等。
     
    原材料特点:电池片:采用高效率(16.5%以上)的单晶硅太阳能片封装,保证太阳能电池板发电功率充足。
     
    玻璃: 采用低铁钢化绒面玻璃(又称为白玻璃), 厚度3.2mm,在太阳电池光谱响应的波长范围内(320-1100nm)透光率达91%以上,
     
    对于大于1200 nm的红外光有较高的反射率。此玻璃同时能耐太阳紫外光线的辐射,透光率不下降。
     
    EVA:采用加有抗紫外剂、抗氧化剂和固化剂的厚度为0.78mm的优质EVA膜层作为太阳电池的密封剂和与玻璃、TPT之间的连接剂。
     
    具有较高的透光率和抗老化能力。TPT:太阳电池的背面覆盖物—氟塑料膜为白色,对阳光起反射作用,因此对组件的效率略有提高,
     
    并因其具有较高的红外发射率,还可降低组件的工作温度,也有利于提高组件的效率。
     
    当然,此氟塑料膜首先具有太阳电池封装材料所要求的耐老化、耐腐蚀、不透气等基本要求。
     
    边框:所采用的铝合金边框具有高强度,抗机械冲击能力强。也是太阳能发电系统中价值最高的部分。
     
    其作用是将太阳的辐射能力转换为电能,或送往蓄电池中存储起来,或推动负载工作。
     
    家用光伏发电DIY
     
    想要安装一个能发电的系统非常简单,主要需要五样东西:
     
    1.太阳能电池板(solarpanels)
     
    2.太阳能支架(mountingsystem)
     
    3.电缆线(cables)
     
    4.光伏逆变器(solarinverter)
     
    5.电网公司负责安装的计量电表(Meter)
     
    在这里解释一下光伏逆变器:通过太阳能电板发的电是直流电,家用电器无法直接使用,必须通过逆变器转化为交流电才可以家用。
     
    接下来需要考虑系统的设计,由于家用系统的装机容量(MaximumInput)一般在1-5千瓦左右,系统设计和安装都很简单,
     
    逆变器则根据装机容量相应地选择1-5千瓦规格的机器就可以。
     
    下面以一个5KW的家用系统为例:
     
    1.太阳能电池板(组件)的选择
     
    目前市面上的太阳能电池分为非晶硅和晶体硅。其中晶体硅又可以分为多晶硅和单晶硅。
     
    从三种材料的光电转换效率来看是:单晶硅(最高可达17%)>多晶硅(12~15%)>非晶硅(5%左右)。
     
    晶体硅(单晶硅和多晶硅)的在弱光下基本上不会有电流产生,非晶硅弱光性好(在弱光下能量本来就很少)。
     
    所以综合来看,宜用单晶硅或多晶硅太阳能电池材料,又考虑单晶硅材料价格昂贵,所以一般选用多晶硅材料。
     
    若选择功率约为250W的多晶硅太阳能电池板,那么一个5KW的系统就需要20块电池板。
     
    2.支架的选择
     
    太阳能光伏支架是太阳能光伏发电系统中为了摆放,安装,固定太阳能面板设计的特殊的支架。
     
    一般材质有铝合金,不锈钢,经过热镀锌处理后使用寿命更长。支架主要分两大类:固定式和自动追踪式。
     
    目前市场上部分固定式支架也可以根据太阳光线的季节性变化做出一定的调整,就像刚安装时一样,
     
    每个太阳能电池板的斜面都可以通过移动紧固件,调整斜面以适应光线的不同角度,
     
    通过再次紧固使太阳能电池板准确固定在指定的位置。自动追踪式的太阳能支架具有转动装置,
     
    能像向日葵一样随着太阳的转动自身调整角度,光能利用率高,但相对的成本也比较高。
     
    在国内,太阳能电池板一般朝南安装,用户可以选择使用固定式支架,如不考虑成本,向日葵自动追踪阳光支架是个不错的选择。
     
    3.电缆的选择
     
    在上文有说到,逆变器是将太阳能电池板所产生的直流电转换为交流电,
     
    那么我们将太阳能电池板到逆变器直流端的部分称之为直流侧(DC侧),
     
    直流侧需要使用光伏专用的直流电缆(DC电缆)。另外就光伏应用而言,
     
    太阳能系统常常会在恶劣环境条件下使用,如强烈的紫外线、臭氧、剧烈的温度变化和化学侵蚀等情况。
     
    这就规定了光伏电缆必须具有最佳的耐风雨性、耐紫外线和臭氧侵蚀性,以及能承受更大范围的温度变化。
     
    所以建议采用太阳能应用的专用电缆,这将会影响到整个系统的使用寿命。
     
    一个5KW的系统对于光伏直流电缆线径的一般为4mm2或6mm2。
     

     Cnw家用光伏发电DIY

    光伏吧http://www.279048.com/