2020-03-18 12:08:57
    光伏吧http://www.279048.com/

     博强保护板改造均衡仪,主动均衡仪FVF家用光伏发电DIY

     FVF家用光伏发电DIY

     
    本帖子可以实现用博强保护板+软件实现低成本改造锂电均衡器!总价格:保护板70元+15元电阻+23元485的通讯转换器
     
    思路来由:本人有2组电池均衡不好,想均衡一次,由于穷,所以尝试改造了博强的均衡功能!我的板子型号 bms007  ,将原来板子上的47欧的电阻更换为2欧5w的电阻,查了板子上的mos最大电流为4.1a,但是考虑到均衡线的插头的能力,让电流在1.8a左右应该可以接受!但是5w功率有些不够,电阻在风冷散热的情况下有些烧焦!你能如果改造可以选择2.5欧!经过均衡我的两组电池20ah和15ah效果来看挺好的,但是主动均衡只是为了让电池维修后让整体均衡使用,如果电池容量和内阻不一致还是没用的!本改装虽然是全网第一个,但是基于保护板改造均衡器并不是先例,我只是提供一种简易低廉的方法提供大家使用,所以希望有动手能力的朋友再下手!有不懂的留言!一起讨论!
     
     
    下面讲解一下操作方法:
    本保护板均衡原理,在设置功能里有一个均衡开启电压,这个电压设置最低为3.0v,不可更低!还有两个参数一个是启动压差,一个是终止压查,这个两个都要设置为最小数值!
    均衡启动的条件为:保护板取电池最低电压的那一节为基准,如果其他电压压差高与最低电压启动压差的时候启动,低于停止压差的时候就停止!
     
     
    步骤如下
    1:先用放电仪或者电阻丝尽量的放光电池所有的电量,让原机保护板保护!
    2:将电池均衡线接入改造后保护板上,用软件联机,查看一下最低电压的那组!比如我图中的是2.96!越接近3v越好!
    3:设置均衡启动电压为3.0v,均衡启动压差为0.02v,均衡停止压差为0.01v!
    4:这时你可以发现除了最低那节电池以外的电池组,很多都开始均衡了!这时候你需要给电阻散热!
    5:等到所有的电池组都均衡到3v左右以后,这时候有两个问题,最低的电压远低于3.0v,这时候你需要接入一个1a-1.5a的充电器进行充电。一直充到最低的那组为3.0v,这时候停止充电,什么都不动让继续均衡,一直到所有都为3.0v左右!
    6:理论上基本均衡了,你还可以测试一下充满电的状态,正常电流充满电即可!!
    这种改造的均衡容量不能太大,如果想要大的话可以自己改成外置散热和mos!剩下的就看你们了!你们可以选择p沟道的mos!导通的电阻rsd越小越好!

     FVF家用光伏发电DIY

    光伏吧http://www.279048.com/